Как правило, детские комнаты обустраиваются родителями особенно тщательно, ведь такая комната должна быть одновременно комфортной и безопасной, ни что не должно препятствовать полноценному развитию малыша, поэтому вопрос освещения ни в коем случае нельзя выпускать из виду, о том какое освещение и каким образом использовать мы поговорим в данной статье.
Не зависимо от возраста ребенка, его предпочтений, а так же предпочтений родителей, в любом случае комната должна быть хорошо освещена, в первую очередь при помощи естественного освещения, ну и конечно же при помощи искусственного.
В детской комнате все должно быть тщательно продумано и заранее предусмотрено, ведь родители отвечают за комфорт и безопасность помещения, где растет ребенок. К слову, вопрос об освещении здесь ни в коем случае нельзя убирать на задний план, а о том, как правильно его подобрать, мы расскажем в ниже в нашей статье.
Мощность и количество искусственного света, зависит от режима занятий ребенка и времени которое он тратит, наиболее удачным вариантом освещения, является комбинация искусственно и натурального освещения воедино. Что касается освещения рабочего места малыша, лучше всего использовать управляемые настольные лампы, для того что бы ребенок мог сам направлять источник освещения в нужное положение, так же будет хорошо если освещение в комнате будет иметь диммер, для регуляции насыщенности света.
Дневное освещение
Комната ребенка должна быть обязательно просторной и наполненной светом, ведь это так важно для маленького человечка, который постоянно растет и развивается, старайтесь организовать детскую комнату на юго-восточной стороне, для того что бы обеспечить комнату беспрерывным дневным освещением на весь день.
Но так же стоит помнить, что чрезмерно обильное дневное освещение, это тоже не хорошо, ведь оно будет раздражать глаза малыша, поэтому дизайнеры советуют использовать тюль, шторы или жалюзи, и задействовать их при нужде.
В случае если комната расположена на северной стороне, и количества дневного света катастрофически не хватает, советуем использовать максимально тонкий тюль, и максимально большие оконные проемы.
Комбинируем освещение
Одного источника света, например люстры, в детской комнате будет недостаточно для того что бы осветить все пространство, ведь комната визуально делиться на несколько зон, для каждой из которых нужен собственный источник освещения, который так же поможет разграничить пространство визуально. Используйте центральный источник освещения - люстру, дополнить его можно настольной лампой, а так же спотами вмонтированными в потолок.
При установке осветительных приборов, стоит помнить о детской подвижности, выбирайте модели из прочных материалов, что бы даже в случае попадания в люстру мяча, она не превратилась в осколки, и не создала жизненно опасную ситуацию для вашего ребенка. Пусть модели будут закрытого типа, для того что бы не раздражать глаза малыша, так же в случае повреждения источника освещения, осколки от лампочки останутся внутри люстры, и не будут представлять опасности для жизни вашего чада.
Рабочим местом в комнате ребенка, можно считать не только письменный стол, за которым ребенок делает уроки, но так же и игровую зону, в которой он проводит не меньше времени, что касается письменного стола, используйте для этого настольную лампу, как мы уже упоминали выше лучше обратить внимание на модели с регулятором и диммером.
Важно:
Свет от настольной лампы должен быть ниже уровня глаз ребенка, для того что бы не раздражать глаза, так же свет должен падать таким образом что бы не создавать ненужных теней на рабочей поверхности.
На сегодняшний день существует огромное количество различных моделей, как классических так и ультрасовременных, дизайнеры рекомендуют использовать модели на гнущихся ножках, для того что бы поворачивать лампу в нужном направлении, так же используйте споты как дополнительное освещение, а при покупке новой люстры, обязательно обратите внимание на цоколь, для того что бы в будущем вам было удобно подобрать лампу, ведь он вполне может оказаться нестандартной формы.
Использование торшеров
Чаще всего торшеры в детской комнате используются для освещения игровой зоны, но здесь стоит обратить внимание на надежность модели, к примеру на опору, провода так же нужно хорошо спрятать самостоятельными усилиями, для того что бы избежать небезопасных ситуаций в будущем.
Декоративное освещение
Достаточно часто в детских комнатах используют декоративные источники освещения, чаще всего это ночники, которые имеют форму животных, игрушек или любимых мультипликационных героев. Ночники помогают подготовиться ребеночку ко сну, этому способствует приглушенный и мягкий свет, который помогает малышу успокоится после активных игр. Важно что бы ночник был изготовлен из прочного материала, поскольку он располагается на тумбе возле кровати, и в случае того если ребенок случайно сбросит его во время сна, что бы тот не разбился.
Если в детской комнате проживает двое, или больше детей, тогда следует предусмотреть ночник или бра для каждого, и разместить их около кроватей детей, таким образом каждый ребенок сможет почувствовать в своем распоряжении личное пространство, а так же относится уважительно к пространству своих братьев и сестер.
Безопасность превыше всего
Пожалуй самый первый критерий который должен интересовать вас при выборе освещения в детскую комнату - это безопасность, все источники освещения должны быть выполнены исключительно из прочных материалов. для того что бы заранее обезопасить малыша выбирайте модели с металлическими или деревянными устойчивыми опорами. Сразу приобретайте закрытые модели плафонов, для того что бы при падении избежать рассыпания осколки за приделы люстры.
Выбирайте насыщенность освещения в зависимости от возраста и увлечений ребенка, так к примеру новорожденный или совсем маленький ребенок проводит большое количество времени лежа в своей кроватке, следуя из этого, его взгляд устремлен вверх, поэтому освещение должно быть приглушенным, во избежание раздражения глаз.
Для детей постарше нужно более насыщенное освещение например во время выполнения домашних заданий, или подвижных игр, позвольте ребенку участвовать при выборе осветительных приборов для его комнаты, не следует навязывать малышу собственные вкусы, сделайте выбор общими усилиями, для того что бы ваш малыш чувствовал себя по настоящему уютно и комфортно в собственном пространстве.