Вот и окончена беготня по строительным магазинам, усердная работа позади, и ремонт комнаты окончен. Пришло время переходить к следующему этапу - а именно обустройству, но с чего начать? Для начала необходимо определить, те элементы без которых вы не представляете свою гостиную, а уже потом переходить и к другим менее важным деталям. В этой статье мы хотели бы помочь вам обустроить комнату после ремонта, при помощи некоторого алгоритма, давайте приступим к первому этапу.
1. Шторы
Если вы любите просматривать шоу в интернете посвященные дизайну интерьера, вы наверняка обращали внимание на то, что шторы вешают на окна в последний момент, и в какой то степени это абсолютно верно. Ведь когда в помещении начинают расставлять мебель, может подняться немало пыли, которая в итоге может осесть на шторах, кроме того текстиль проще подобрать тогда, когда интерьер полностью оформлен.
Но применение текстиля для окон в последнюю очередь, тоже не всегда правильный выбор, к примеру, если у окон будет находится мебель, в особенности большая и грузная, то повесить шторы и добраться к карнизам будет весьма проблематично. Так же во время обустройства помещения, некоторые детали под заказ, можно ожидать в течении нескольких недель, и жить все это время без штор будет неудобно, особенно если комната размещена на юго-западе, тогда она будет практически весь день залита солнцем.
2. Ковер
Следующим этапом после штор, будет настилание ковра, на этом этапе, очень важно рассчитать его размер, и размещение, нужно понимать что после того как вы расставите мебель, его будет сложно перемещать даже на пару сантиметров. Это в первую очередь касается больших ковров, которые занимают площадь всей комнаты, если же вы используете небольшие коврики, которые по периметру не будут прижиматься к полу, при помощи мебели, то вы вполне сможете отнести этот этап к одному из последних.
3. Размещаем шкафы
Когда ковер уже красуется на полу, вы наверняка знаете где будут расположены основные функциональные зоны. Пришло время приступить к размещению шкафов, комодов или стеллажей, так как их принято размещать вдоль стен, то в последующее время, вам не придется обходить мягкую мебель что бы разместить их. Потому постарайтесь разместить все массивные предметы в интерьере в первую очередь.
После размещения полок и стеллажей, переходим к размещению мягкой мебели, диваны, консоли, кресла, пуфы - все эти предметы прекрасно подойдут для гостиной комнаты, если же это спальня, то к мягкой мебели можно отнести кровать.
5. Дополнительные объекты
Диваны, кресла и пуфы, можно дополнить кофейным столиком, а кровать банкеткой у изножья, ели это рабочая зона, то необходимо размещение письменного стола и удобного стула. Так же можно использовать этажерки и оттоманки, все эти детали очень легкие, поэтому их можно время от времени перемещать в интерьере, при этом меняя наскучившую обстановку.
6. Декор
Опять таки можно выдохнуть с облегчением, ведь самая тяжелая работа позади, декорирование помещения это один из самых увлекательных этапов в дизайне интерьера, выбирайте элементы полагаясь на собственный вкус, но так же старайтесь что бы они сочетались с основным стилем помещения.
Мягкую мебель можно задекорировать при помощи подушек, пледов, на комоде разместите статуэтки, книги и другие небольшие детали. Зонировать комнату можно при помощи света, для этого нужно выбрать самые разные его источники, а так же степень освещения.
7. Озеленение
Живые растения способны невероятно преобразить интерьер, это могут быть как и растения в горшках, так и цветы в вазах, что же касается искусственных растений, дизайнеры категорически не рекомендуют использовать их в интерьере. Наверное не стоит много говорить о том, что помимо привлекательного эстетического вида, озеленение так же очищает воздух в помещении, так что если вы размышляете над тем, нужны ли зеленые насаждения в вашем дизайне, ответ очевиден - однозначно нужны!