Такой вопрос возникает перед собственниками кухонь средних и маленьких размеров.
Такое пространство сможет вместить очень компактный кухонный стол, мебельный гарнитур, и грамотный подход к обустройству, решит нехватку площади.
Давайте определим самые важные организационные моменты, которые сегодня используют дизайнеры интерьера, и естественно модные и актуальные решения в новом 2018 году.
Зонирование пространства
Кухни 9 квадратных метров с правильной планировкой, один из критериев успеха функционала и практичности. Для достижения такого желаемого результата, необходимо профессионально подойти к организации двух основных зон - рабочей и обеденной. Стоит задать границу между рабочим уголком и обеденной зоной, такое разграничение необходимо создать таким образом, что бы зоны не противоречили, а дополняли друг друга в едином пространстве. Профессионалы, дизайнеры интерьера кухни, применяют все возможные методы в своей работе.
Предметное разграничение
Разделить зоны на кухне можно разнообразными предметами мебели. При небольших размерах кухни, желательно что бы это был максимально функциональный элемент:
мебели:
шкаф;
стеллаж;
пенал;
В таком случае, площадь вашей кухни будет использована максимально удачно и рационально. Еще одним модным дизайнерским решением разделения пространства помещения кухни является декор. Можно использовать интересные предметы декора, или к примеру повесить стильную занавеску в стиле интерьера кухни.
Визуальное восприятие
Каждый интерьер воспринимается по разному, все это достигается визуальными приемами цвета и фактуры. Создавая интерьер, дизайнеры используют разнообразные материалы для покрытия пола, отделки стен и других поверхностей интерьера. Делается акцент и внимание на разнообразных элементах декора.
Зонирование кухни с помощью света
Зоны в кухне 8 метров квадратных, можно разделить освещением, зачастую это выделение рабочей зоны точечными светильниками и подсветкой светодиодами фартука, а обеденной зоны люстрой или бра. Освещение, и его варианты тесно связаны с планировкой и конфигурацией помещения.
Полезные советы при планировании небольшой кухни:
профессионалы в сфере дизайна, рекомендуют использовать сразу несколько тактик и вариантов, главное правильная их комбинация. Если конечно вам хочется в итоге получить удобство и комфорт на своей кухне;
зонирование кухонного помещения площадью в 9 кв м, не предполагает в интерьере массивных разделяющих предметов, таких как кухонный остров.
Кухонный гарнитур
Данный участок на кухне предполагает все необходимое хозяйке, что ей понадобится в процессе готовки еды. Грубо говоря, это кухонные шкафы и полочки, встроенная бытовая техника, раковина для посуды.
Рассмотрим два основных типа планировки в этой части комнаты:
угловая;
линейная или прямая.
Оба варианта практичны и функциональны по своему, и опять таки все зависит от размера и конфигурации помещения. Линейный тип в маленьком помещении будет компактен, но если необходимо больше рабочего пространства на столешнице, стоит рассмотреть угловой вариант установки кухонной мебели. Второй вариант позволит добавить несколько секций с тумбочками и полками.
При подборе материалов для мебели, внимательно изучите материал, качество прежде всего. А так же практичность - прочность и стойкость к внешним факторам. Для каркаса (основа мебели) используют ДСП, реже дерево. На фасады так же используется ДСП, только более интересной фактуры чем для корпуса, цветовая палитра и такие параметры как (матовость или глянец) здесь достаточно разнообразные. Столешницы в самых бюджетных вариантах делают из того же ДСП, только в другой ламинации. Более дорогие варианты столешниц могут быть из искусственного или натурального камня.
Выбор кухонной техники зависит от разных факторов, здесь стоит учесть и пожелания хозяйки в кулинарии, и внешний дизайн бытовых приборов. Еще конечно стоит обратить внимание на бюджет всех этих приборов. Но однозначно не стоит экономить на самых часто используемых приборах кухни: холодильник, варочная поверхность, вытяжка.
Варочные панели могут быть разными по типу:
газовая;
электрическая;
индукционная.
Вытяжка обязательно должна быть над варочной поверхностью. По типу они могут быть:
купольная;
наклонная.
Не обойтись на кухне без холодильника, зачастую он ставиться с одной из сторон столешницы кухни, или не далеко от рабочей поверхности. Если позволяет место и конструктив кухни, можно установить посудомоечную машину.
Про освещение уже было сказано несколько слов, но главное что бы его не было мало, все основные места где будут выполнятся кухонные работы домохозяйки необходимо хорошо осветить. Особенно это касается рабочей зоны, зачастую делается подсветка под верхними шкафчиками кухонной мебели.
Разрабатывая пространство обеденной зоны, стоит уделять особое внимание уюту и комфорту, ведь это место где ваша семья встречается и проводит время в семейном кругу. Рынок современной мебельной индустрии наполнен сотнями вариантов мебельных гарнитуров. Не составит труда выбрать подходящий обеденный стол и стулья в эту зону кухни. По форме он может быть каким угодно, решать вам: квадратный, прямоугольный, круглый. Хорошо себя зарекомендовали раскладные модели столов, они регулируются по размеру при необходимости, и в собранном виде экономят пространство в небольшом помещении.
Помимо стола, стоит выбрать для интерьера кухни места для сидения. На кухне могут стоять обычные табуретки, стильные кухонные стулья, мягкие уголки. Есть специальные компактные модели кухонных мягких уголков с дополнительным местом для хранения. Внешний вид и дизайн стульев и мягкой части диктует общее направление интерьера кухни.
Совет:
планируя место для хранения посуды, удачным вариантом будет расположить его недалеко от столовой зоны. Этот подход в разы упростит процесс сервировки.
Варианты обустройства кухни с балконом
У многих домохозяек на кухне есть выход на балкон, при небольшом пространстве это может усложнить размещение мебели в помещении. Но если рассматривать балкон как дополнительное место для хранения вещей и продуктов, это становится преимуществом. На балконе делаются шкафчики для хранения кухонного инвентаря, полочки с закрутками и крупами.
Помните, всегда можно рационально организовать любое помещение, грамотно разделить зоны по комфортности и функциональности. Главное продуманный и рациональный подход, в таком случае у вас все получится.