Site Overlay

Почему общежития в Харькове популярны

Даже если не хватает средств на покупку квартиры, современный человек найдет выход их положения Он вместо квартиры купит комнату в общежитие. Такая схема также гарантирует полноправное владение имуществом комнаты, да и к тому же коммунальные услуги будут стоить минимум вдвое дешевле.

Как можно купить комнату в Харькове

  • Купить комнату в общежитие можно даже в новостройке. Путем собственных сбережений можно сразу оплатить квадратные метры в коммуне, чтобы не платить проценты. Также возможен вариант ипотеки. Сама сделка имеет легкий процесс оформления. Чтобы найти подходящий вариант можно обратиться в риэлтерскую организацию, либо напрямую к застройщику, что будет выгодней. Потому что покупка недвижимости на этапе котлована будет дешевле;
  • Использование ипотечного кредитования, это отнюдь не всем подходит. Банк не всегда видит перспективу выдачи кредита на комнату в общежитие. В случае собственником уклона от уплаты, банку придется конфисковать имущество, а реализовать его сложней, чем целую квартиру;
  • Вариант рассрочки гораздо выгодней. Чем оформлять кредит в банке. Потому что за этим можно обратиться к самому застройщику, у которого есть возможность оформит сделку без процентов. Правда срок выдается в основном не более года, а это значит, что сумма дохода должна быть соответствующей. Однако – это все дешевле, чем покупка в рассрочку целой квартиры.

С чем покупатель может столкнуться

Конечно, всем известно, что цены на жилплощадь могут кусаться, поэтом покупка комнаты может служить альтернативным вариантом. И даже возможно сделать средством постоянного дохода.

Чтобы купить комнату в коммуне в Харькове необходимо соблюсти некоторые моменты:

  • Жильцы, живущие по соседству должны написать отказ от права на владения имуществом комнаты, чтоб в будущем у владельца не было проблем с имуществом. Сделка должна быть нотариально заверена. После отказа соседей от претендирования на комнату, можно спокойно перепродавать жилье;
  • Некоторые комнаты в квартиру могут принадлежать государству. При продаже одной из них необходимо отправить уведомление в муниципальное учреждение. Комнаты могут быть приватизированными, поэтому цена оплаты должна быть той, что указана в уведомлениях. Каждый шах необходимо заверить у нотариуса;
  • При покупке комнаты, владелец становится хозяином нескольких квадратных метров от нежилой недвижимости (ванная комната, кухня, коридор). Если каждая доля в квартире не определена, то владелец может не знать сколько ему выведено метров. Данная информация должна быть указана в документах право на имущество заверенная нотариально;
  • После завершения оформления договора недееспособного жильца или который имеет ряд заболеваний портящие жизнь соседям могут выгнать из коммуны.

Если нет проблем со всеми нюансами, то купить комнату в общежитие можно без проблем заплатив небольшую сумму. Только при поиске жилья следует обратиться к надежным источникам. На DOM.RIA искать лучше всего, потому что только там есть проверенные объявления и проверенные квартиры. Что в каждую проверенную квартиру приходит специальный человек — инспектор, который тщательно все документирует, фотографирует на ПАНОРАМНУЮ камеру с обзором 360 градусов. Программа проверенных объявлений работает по всей Украине. А также, что сайт DOM.RIA №1 среди сайтов в Украине, которые работают в сфере Недвижимости. И здесь всегда только свежая и достоверная информация.

Можно продавать комнату по договору дарения

Само по себе дарение законно, поэтому законом не воспрещается дарения комнат в коммуналке. Если под видом дарения происходит продажа недвижимости, то это можно назвать притворной сделкой. Данный вид деятельности суд может призвать незаконным, если иск подаст заинтересованное лицо, и то при предъявлении доказательств что вместо дарственной был оформлен договор купли-продажи. Суд может отрегулировать документ, где будет указано что на самом деле произошла обычная продажа имущества.

Продажа уголка в квартире законом также не запрещено. В этом случае у других жильцов квартиры будет больше прав на приобретение комнаты по цене, что представлена в продаже. То есть если комната продается по заявленной стоимости, а кто-то из жильцов желает ее купить, то продавец обязан продать ее именно соседу. Соседи по коммуне имеют право обратиться в суд с признанием сделки притворной, если сами желают купить имущество по той цене, которой она была продана прикрываясь договором дарения.

При продаже комнаты, легче оформить дарственную, особенно если дело стоит за срочностью. При оформлении договора купли-продажи, сделку придется заключать у нотариуса всем проживающим в коммунальной квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *