Site Overlay

Как арендовать квартиру без ошибок?

Съем жилья, особенно в другом городе, чревата масса нюансов и подводных камней. Тот, кто арендует квартиру в первый раз, виден сразу и на этом работают профессионалы. Съемщика вынуждают переплатить огромные деньги или сдают ему квартиру, которая не соответствует заявленным критериям.

Можно обратиться в агентство и провести сделку буквально за 5 минут. Представители профессиональных компаний имеют уже готовые варианты квартир, заехать в которые можно в течение часа. Но за услуги посредника придется переплатить значительно. Надбавка может делаться за каждую услугу. Это касается оформления документов, проверки квартир, поиска дополнительных вариантов.

Чтобы снять квартиру в Днепре на ДОМ РИА, потребуется немногим больше времени. Более того, здесь представлены объявления от реальных пользователей, от которых можно получить дополнительную информацию, изучить отзывы и рейтинг. Это уже исключает вероятность работы с мошенником, который не сможет обмануть заказчика.

Как найти реального арендодателя?

Первая задача – найти действительно реального владельцы квартиры, а не какое-то третье лицо. Сделать это можно в онлайн-режиме через общения с владельцем объявления:

  • Нужно узнать историю квартиры. Если это работает субарендатор, то вряд ли он сможет рассказать какие-то подробные детали. Мошенники снимают комнаты или квартиры, в дальнейшем пересдают, но на самом деле ничего не знают о квартире, соседях и доме.
  • Нужно запросить сканы документов. Это касается права собственности, договора купли-продажи и других бумаг, подтверждающих, что арендодатель имеет отношение к объекту недвижимости. Профессионалы от этого не уходят. Напротив, это подтверждает, что сам съемщик рассчитывает на честное и взаимовыгодное сотрудничество.
  • Нужно изучить вопрос цены. Обычно нелегальные сделки оформляются по рекордно заниженным ценникам. Чтобы понять это, нужно найти аналогичные квартиры на вторичке и сравнить их по стоимости. На DOM.RIA сделать это легко. Сайт обозревает предложения по всем городам Украины.

Когда честный и реальный арендодатель найден, нужно определиться с вопросом цены. Это же касается и условий аренды, которые не должны быть кабальными для съемщика. Особенно это важно, если жилье снимается до семей с маленькими детьми, домашними животными и на долгий срок.

Какие нюансы уточнить?

Будущему жильцу нужно обеспечить себе комфортные, а главное – независимые условия проживания. Сделать это можно следующим образом:

  • Подписывается официальный договор. Это главная защита для арендатора. Без договора съемщик не может находиться на чужой территории. Арендодатель может забрать деньги и сразу же выгнать арендатора.
  • Составляется акт приема передачи имущества. В этом документе фиксируется состояние каждого интерьерного объекта и каждого технического агрегата. Это значит, что настоящий владелец квартиры не сможет обвинить съемщика в том, что тот что-то повредил или сломал.
  • Прописываются условия перевода оплаты и посещений. Арендодатель не может просто так приходить на квартиру в любое время и проводить собственные проверки. Для этого назначаются специальные даты. Это же касается графика выплат. Лучше сделать график гибким, чтобы освободить себя от неустойки.
  • Фиксируется стабильная цена. Задача арендатора – снять квартиру на долгий срок по одному ценнику. Этим упущением пользуются многие профессионалы. Через пару-тройку месяцев цена на квартиру повышается в 2-3 раза, а, если это не было прописано в договоре, то съемщик не может сказать что-то против.
  • Заранее нужно провести полный осмотр квартиры. Это касается не только оценки состояния инженерной системы объекта. Нужно понять, с кем придется жить. Вполне вероятно, что квартира и сдается по той причине, что рядом проживают алкоголики, наркоманы или конфликтные соседи.

Важным решением при поиске квартиры на долгий срок становится подписание предварительного договора. По этой бумаге арендодатель не может сдать квартиру другому лицу в течение одной-двух недель. За это время можно обойти все найденные площадки и выбрать для себя наиболее комфортную, которая подойдет личным предпочтениям.

Обсудить юридические и технические детали можно через DOM.RIA. Сайт представляет собой удобную платформу, которая к тому же имеет свое приложение. Пользователю понадобится простейший смартфон, чтобы ориентироваться в предложениях и находить для себя лучшие.

Арендодатели с опытом размещают фотографии панорамной съемки. Это значит, что потенциальный съемщик может даже из другого города оценить все недостатки и плюсы квартиры и вынесли для себя вердикт. Особенно это выгодно когда на вторичке снимаются квартиры многокомнатного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *