Site Overlay

Что нужно знать о сверлении отверстий в бетоне?

При наличии электроинструмента получить качественное отверстие в бетонной стене – дело несложное. Важно лишь правильно выбрать инструмент и подготовиться к работе.

Как подготовиться к сверлению

Чаще всего приходится сверлить отверстия либо в бетонной стене, либо в перекрытии. В любом случае после работ остаётся изрядное количество строительного мусора, поэтому место будущего проведения сверлильных работ следует накрыть листом плотного полиэтилена и прикрепить материал к полу строительным скотчем.

Важно позаботиться также о собственном здоровье: при длительном сверлении отверстий большого диаметра в воздухе одновременно находится значительное количество мелкодисперсной пыли, которая проникает в лёгкие. Как следствие, целесообразно применить респиратор или хотя бы марлевую повязку на лицо. Естественно, что из зоны работ следует убрать мебель, ковры, домашних животных, аквариумы и т.п.

Исходными данными для выбора технологии сверления отверстий в бетоне и рационального подбора инструмента являются:

— диаметр отверстия;
— его глубина;
— качество внутренней поверхности отверстия после сверления.

Выбор сверлильного инструмента

В домашних условиях наиболее доступными вариантами считаются электродрель и перфоратор. Желательно также знать характер бетона: есть ли в местах проведения работ арматура, крупный наполнитель, например щебень, пр. Для индивидуального дома эти факторы известны, а для многоквартирного – как правило, нет, поэтому настраиваться придётся на наиболее трудоёмкий вариант.

Наиболее доступным вариантом является сверление с использованием твердосплавных свёрл: победит и ему подобные материалы с лёгкостью расправятся даже со стальной арматурой. Однако стоит принять во внимание следующие моменты:

1. В процессе сверления глубоких отверстий высокооборотистые электродрели выталкиваются из зоны сверления. Следовательно, лучше использовать электроинструмент с регулируемой частотой вращения рабочего органа, а ещё лучше – применить ударную электродрель, где прилагаемое усилие окажется меньшим.

2. В процессе глубокого сверления отверстий в бетоне инструмент сильно нагревается. Использовать охлаждающие вещества весьма затруднительно, а при сверлении потолка – и вовсе невозможно. Как следствие, во избежание перегрева электропривода работы проводят короткими стадиями.

3. Победитовое сверло имеет высокую хрупкость и малую поперечную жёсткость, поэтому инструмент направляют под прямым углом к поверхности сверления и удерживают дрель от вибраций.

Применяя перфоратор, необходимо принять во внимание следующее:

1. Ударный бур имеет более высокие значения диаметра и прочности, поэтому перфоратор применяют в тех случаях, когда соотношение диаметра к глубине выполняемого отверстия превышает 3…5 единиц.

2. Перфоратор нельзя использовать при бурении тонких бетонных перегородок, а также при выполнении сквозных отверстий, поскольку качество на выходе будет низким.

3. Для облегчения сверления на начальном этапе следует выполнить чёткую разметку, иначе бур «уведёт» в сторону.

Задумывая сверление отверстий в бетоне, нужно помнить и о моральных правилах: производство данных работ разрешено лишь во временном промежутке с 9:00 до 21:00, в противном случае весьма вероятен визит либо разъярённых соседей, либо, что ещё хуже – полиции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *