Site Overlay

Достоинства и недостатки свободной планировки жилья

Каждый из нас, выбирая жилье в новостройке для своей семьи, мыслями уже с первых минут начинает представлять, как будет выглядеть квартира после ремонта. Но далеко не всегда планировочные решения от застройщиков удовлетворяют наши запросы, поэтому в последнее время большой популярностью стали пользоваться апартаменты со свободной планировкой. Даже в независимых обзорах Ирины Романовой для блога «Где в Киеве жить хорошо?» можно нередко прочитать, что в том или ином комплексе предлагаются квартиры с подобным планировочным решением. Но, что хорошо для одних, другим может в корне не подойти, поэтому ниже мы рассмотрим главные плюсы и минусы свободной планировки.

Под понятием «свободная планировка» подразумевается квартира, где нет межкомнатных перегородок, и жилье представляет собой единое жилое пространство, которое можно зонировать по своему усмотрению. Самый главный и определяющий плюс подобного планировочного решения – полная свобода решения для хозяев. В такой квартире вы сами можете решить для себя, где обустроить ту или иную комнату и какого размера она должна быть. Спальня с выходом на лоджию, просторная кухня-гостиная, большая гардеробная комната, создание двух равноценных детских, рабочий кабинет и т.д. По сути, вы сами создаете себе жилое пространство с учетом всех индивидуальных потребностей, пожеланий и привычек.

При этом необходимо понимать, что отсутствие готовой планировки влечет за собой дополнительные траты. Эксперты утверждают, что квартиры со свободными планировками относят больше к сегменту «комфорт», «бизнес» и «элит», поэтому цены на них завышены процентов на 10-15. К тому же такие апартаменты сдаются в черновом виде, без какой-либо отделки. Межкомнатные перегородки могут отсутствовать полностью или быть только помечены невысокой кирпичной кладкой. В результате вы получаете пустую бетонную коробку, которую необходимо приводить в жилой вид с нуля. Включая разводку электрических проводов и розеток по квартире. Часто в такой недвижимости застройщики только устанавливают щиток у входа.  

В дополнение ко всему нужно быть готовым к бумажной волоките, ведь все проведенные работы должны быть внесены в план квартиры и зарегистрированы в соответствующих органах. Также стоит помнить о некоторых ограничениях. По техническим требованиям запрещается менять расположение санузлов и кухни, чтобы не повредить работу коммуникаций. Нельзя разбивать внешнюю стену и объединять жилое помещение с лоджией. 

Если же все вышеуказанные минусы вас не беспокоят и меркнут перед главным достоинством – свободой – тогда смело выбирайте квартиру без межкомнатных перегородок и осуществляйте самые заветные дизайнерские фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *