Site Overlay

Дом из газобетона

Среди новых, альтернативных кирпичу, материалов для частных построек, все большую популярность набирает газобетон. Это неудивительно.  Наряду со многими положительными качествами, постройки из газобетона обойдутся вам гораздо дешевле, чем аналогичные из других материалов.

Дом из газобетона

Применение газобетонных блоков в малоэтажном строительстве – лучший вариант, абсолютно не требующий специальных навыков и многочисленных затрат. После покупки участка закажите в специальной фирме проект и вам нужно знать цены на газоблок, чтобы оценить расходы на проект. Его нужно будет заверить в специальных инстанциях.  Не забудьте о геодезических работах на вашей территории, можно взять готовые данные, хранящиеся в местном БТИ.  При проектировании дома учтите расположение комнат относительно сторон света, а также розу ветров вашей местности. Специалисты считают, что будет правильнее, если холодные, затяжные ветра будут дуть в угол постройки.

При подготовке будущей стройплощадки, проведите временную линию электропередачи и оборудуйте место для хранения газобетонных блоков. Учтите, что хранить их нужно под навесом, при этом они не должны соприкасаться с землей. Также до начала работ не стоит снимать с газобетона защитную пленку.

Для самостоятельной работы с газобетоном вам понадобятся: рубанок, бетономешалка или строительный миксер, ножовка или электропила, разные сверла, молотки, долото, кельма – мастерок, уровни, клеящая смесь для газобетона, кирпич для цокольного этажа и штроборез.

Не смотря на то, что вес газобетона довольно невелик, не стоит возводить под такую постройку облегченное основание. Лучше всего обустроить монолитный ленточный фундамент.  Не забывайте об армирующих поясах при устройстве фундамента. Их количество зависит от величины и конструктивных особенностей постройки. После заливки, основанию дома дают полностью застыть, как правило, этот процесс занимает несколько недель. После застывания, фундамент со всех сторон утепляют.

Выполнять кладку из газобетона можно при помощи песочно – цементного раствора или клеящих смесей. Если вы пользуетесь клеем – будьте аккуратны, он может выделять токсины. И хоть с помощью клея можно получить идеальную кладку, стоит он совсем не дешево. Раствор стоит гораздо дешевле, исправлять ошибки при работе с ним проще, нужно только подобрать оптимальную концентрацию для смеси.

Начинайте укладывать газобетонные блоки на гидроизоляционный слой с самого высокого угла основания. Особо пристальное внимание уделите первому кладочному ряду, выложив сначала, блоки для угла. Обязательно контролируйте горизонталь уровнем и натянутыми шнурами. При выкладывании последующих рядов можно пользоваться порядовками и маяками. Не забывайте о смещении блоков в рядах относительно друг друга (перевязке). Завершая каждый ряд, обязательно подравнивайте блоки рубанком, сметая образовавшуюся пыль. Лишний раствор сразу же удаляйте кельмой. После окончания работ стены накрывают пленкой, или укладывают плиты перекрытия и возводят второй этаж.

В дверных и оконных проемах пользуйтесь газобетонными перемычками, утепляя их минватой. Для того, чтобы закрепить дверные и оконные коробки из дерева, примените анкерные болты. Все оставшиеся зазоры проложите утеплителем и задуйте монтажной пеной. Заштукатурьте откосы и установите отливы.

На крыше сначала установите крайние стропила, закрепив их коньковым брусом. К нему будут крепиться и остальные элементы стропильной системы.  Далее на мансарду поднимают фронтон из газобетона. Обложите мауэрлат блоками и задуйте щели пеной. Хорошо укрепите все части стропильной системы и продумайте, как будете утеплять крышу. Для этого можно заранее набить доски с внутренней стороны стропил.

Кровельным материалом может быть любой, который нравится лично вам. Многие строители рекомендуют для домов из газобетона ондулин – потому что он легок по весу и устойчив к повреждениям.

При помощи газобетона можно не только построить здание с нуля, но и отремонтировать уже существующее. Но нужно помнить, что постройки из газобетонных блоков требуют обязательной внешней и внутренней отделки. Чаще всего с внешней стороны такие дома оштукатуривают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *