Site Overlay

Гарантии от застройщика при покупке квартиры в Киеве

Квартира от застройщика в новостройке

Каждый из покупателей недвижимости в столице ждет гарантий от застройщика. Не удивительно, ведь никому не хочется жить в доме, который через несколько лет после сдачи в эксплуатацию пойдет трещинами или в квартире, где спустя год сломается канализация или перегорит электропроводка. Поэтому гарантийные сроки – актуальный вопрос для каждого инвестора.

Для застройщика предоставление гарантийных сроков – это обязанность. По законодательству, они обязаны нести ответственность за объект ближайшие несколько лет после сдачи. Существует два гарантийных срока, позволяющие купить квартиру от застройщика в Киеве безопасно и комфортно.

Виды гарантийного срока от застройщика в новостройке Киева

Разделяют 2 вида гарантии: на квартиру и дом. Застройщик 3 года обязан нести ответственность на технологическое и инженерное оборудование:

  • Лифт
  • Естественная вентиляция
  • Отопление
  • Газо, электро и водоснабжение

На саму постройку распространяется гарантия в 5 лет. В срок входит состояние фасада, стен, окон, кровли и несущих конструкций. Застройщик в качестве рекламного хода может увеличить срок, но по законодательству не имеет права его уменьшить.

Это позволяет покупателям быть уверенным, что в ближайшее время все дефекты, образовавшиеся во время эксплуатации, будут устранены девелопером и все расходы перекрыты за его счет.

Гарантийные сроки на квартиру в новостройке

На новую квартиру в Киеве также распространяется гарантийный срок от застройщика. В среднем, это пять лет. Здесь есть нюанс. Учитывайте и требуйте от девелопера указание в договоре купли-продажи или акте приема-передачи квартиры указание срока с момента вашего въезда. То есть, если представитель несет ответственность за общее состояние квартиры (инженерные коммуникации, стены, стеклопакеты и т.д.) 5 лет, но дом уже сдан в эксплуатацию, то при въезде (даже спустя год), застройщик обязан эти 5 лет гарантировать с момента передачи жилья владельцу.

Этот нюанс распространяется только на первичный рынок, то есть невозможно потребовать от девелопера что-либо, если перед вами уже кто-то проживал в квартире.

«Подводные камни» гарантии на новую квартиру от девелопера

Гарантия на квартиры от застройщика

Не все так гладко, как хотелось бы. При обнаружении дефектов в новом жилье, не пытайтесь самостоятельно их устранить. Сразу вызывайте представителей управляющей компании и требуйте обследование причин появления поломки. Только если вам удастся доказать, что это не ваша вина, а ошибка стройкомпании, вам удастся получить ремонт за счет представителя.

Если поломка или дефект образовались вследствие действий обслуживающей компании (например, запускали систему водного теплого пола, и труба дала трещину), то застройщик отправит вас к представителям этой компании. Логично, что это их вина и они обязаны перекрыть расходы на ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *