Site Overlay

Декорирование экрана для ванной керамической плиткой

Экран для ванны из плитки

Керамическая плитка лучше всего подходит для отделки ванной. Благодаря большому выбору расцветок, форм и размеров, каждый может создать оригинальную, стильную и практичную ванную комнату. Особого внимания заслуживает отделка плиткой экрана для ванны.

В статье расмотрим основные советы и рекомендации, как изготовить экран под ванну из плитки.

Экрана для ванны из плитки

Изготовить экран для ванны можно из таких материалов:

  • кирпич;
  • гипсокартон;
  • фанера, МДФ.

Прежде чем обложить ванну кирпичом демонтируют старое покрытие, чтобы освободить место для укладки камня. Потом наносят разметку с линиями для кладки. Кирпич должен заходить за бортик ванной примерно на 3 см, можно и больше, но обычно этого достаточно.

Последний ряд кладки необходимо герметизировать, в противном случае из-за попадания воды под экран, может появиться плесень. Лучше всего сделать это с помощью приклеивания затертого кирпича к бортику ванной плиточным клеем. Часто такой экран декорируют керамической плиткой.

При сборке экрана из гипсокартона, так же как и с кирпичной кладкой, работу следует начать с разметки. Чтобы рассчитать расстояние, на которое экран должен заходить за бортик ванной, нужно сложить толщину гипсокартона, плитки и еще добавить 10-15 мм — примерно столько займет слой выравнивающей штукатурки.

Вторым этапом установки является формирование каркаса. Для этого подойдут как металлические профили, так и дерево. Только последнее обязательно нужно будет обработать грунтовкой и антисептиком, чтобы избежать размножения плесени и грибка.

Гипсокартонный экран для ванны из плитки, в отличие от кирпичного, гораздо практичнее, так как можно отойти от классических вариантов. Например, есть возможность сделать нишу для ног или ступени. То же касается и обшивки из МДФ и фанеры. Экраны из этих материалов устанавливаются по тому же принципу, что и гипсокартон, только перед началом работ их нужно обработать антисептиком. Устанавливая экран для угловой ванны из плитки, можно отойти от стандартной схемы и смонтировать пьедестал или ступени.

Ознакомиться и прибрести стильную и практичную плитку для отделки экрана для ванны можно на странице https://plitka.kiev.ua/plitka?filters=281:382.

Подготовка экрана к отделочным работам

Экран для ванны из плитки

Если экран сделан из кирпича, его следует покрыть нетолстым слоем штукатурки, затем (когда высохнет) нанести слой грунтовки в два подхода. Если использовался гипсокартон, то сначала все стыки обрабатываются гипсовой смесью и потом грунтуются. На фанеру и МДФ устанавливается армирующая сетка, поверх которой наносится штукатурка и грунтовка.

Какой бы материал вы не выбрали – помните о том, что необходимо оставить в экране отверстие в месте выхода сифона, чтобы иметь к нему свободный доступ. После окончания работ его заделывают специальной пластиковой вставкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *