Site Overlay

Какой прибор нагреет воду для всей семьи? Выбираем водонагреватели

Отсутствие горячей воды из крана заметно снижает качество жизни. В нашей стране эта проблема актуальна и для тех, кто живет в многоквартирных домах и пользуется центральной системой водоснабжения: горячую воду в некоторых регионах вообще отключают с концом официального отопительного сезона. Потому-то автономные водонагреватели стали устанавливать не только в коттеджах и частных домовладениях, для которых они изначально создавались, но и в обычных квартирах — для подстраховки. К дополнительным преимуществам устройств, подающих горячую воду, относится возможность регулировать температуру воды, тогда как в центральных системах водоснабжения подают воду, которую порой можно назвать только теплой.

Решив оборудовать свое помещение таким ценным девайсом, домовладелец должен выбирать из множества вариантов. В зависимости от принципа работы водонагреватели бывают проточными и накопительными. В качестве источника энергии выступает либо газ, либо электричество.

Как следует из названия, накопительный водонагреватель накапливает горячую воду, то есть в течение определенного времени ее нагревает и сохраняет горячей, подобно термосу. За это отвечает термостат, то есть регулятор температуры. Неиспользованная вода постепенно остывает. Изнутри стенки баков покрывают антикоррозийным составом.

Бойлеры этого типа выпускают с разным объемом резервуара для воды: максимальные достигают 200 литров. Если cравнить водонагреватели накопительные с проточными, то последние быстрее нагревают воду. Стандартный режим нагрева накопительного бойлера требует порядка 6 часов, ускоренный справляется за три часа, а «конкурент» дает высокую температуру незамедлительно. Но если для работы бойлера накопительного типа достаточно выделить место, где он будет постоянно располагаться, то проточные водонагреватели (работающие от электричества) требовательны к мощности напряжения. Оптимальное значение — 380 В. — трудно обеспечить в квартирах, а вот для частных домов этот вариант вполне применим, если есть возможность адаптировать электричество к бойлеру и снабдить систему стабилизатором напряжения, предохраняющим ценную технику от резких скачков электроэнергии.

Устройства, работающие на газе, выпускают и проточными, и накопительными. Проточные модели еще называют «газовыми колонками», они компактны и пользуются стабильно высоким спросом. А вот накопительные газовые бойлеры из-за внушительных габаритов не каждый потребитель может себе позволить.

Резюмируя, стоит отметить, что свои достоинства имеет каждый вид водонагревателя. И ни одна семья, оборудовавшая свой дом любым из таких устройств, не жалела об этом решении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *